Пени придется платить

11.06.2024  распечатать

КС РФ одобрил начисление пеней за просрочку уплаты налога, возникшую по причине нарушения налоговиками  сроков проведения контрольных мероприятий.

Компания попыталась оспорить конституционность статьи 75 НК РФ «Пеня». В качестве подтверждения несоответствия Конституции РФ указанного положения податели  жалобы обращали внимание судей на то, что налоговое законодательство, по сути, позволяет начислять пени за периоды просрочки уплаты налога, сложившиеся в результате несоблюдения чиновниками сроков проведения контрольных мероприятий.

Однако судьи с этим не согласились. В своем определении от 28.03.2024 № 603-О они  указали, что обязанность по своевременной отправке в бюджет налога в необходимом размере, как и ответственность за неисполнение этой обязанности, возложена именно на налогоплательщика. Он в том числе должен в полной мере возместить ущерб, нанесенный несвоевременным перечислением таких сумм, уплатив пени за каждый день просрочки. Судьи подчеркнули, что пеня – это не санкция, а мера компенсационного характера. Снижение размера суммы, уплачиваемой за нарушение обязательства, возможно только в отношении санкций. К пени такое снижение неприменимо.


Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...