Пени по УСН уменьшат соразмерно

21.01.2020  распечатать

Пункт 3 статьи 346.21 НК РФ предписывает упрощенцам по итогам каждого отчетного периода считать сумму авансового платежа по налогу, исходя из ставки налога и фактически полученных доходов. Доходы считаются нарастающим итогом с начала года до окончания соответственно I квартала, полугодия, 9 месяцев, с учетом ранее исчисленных сумм авансовых платежей по налогу.

Авансовые платежи уплачиваются не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим кварталом. В случае уплаты авансовых в более поздние сроки начисляются пени.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.07.2013 № 57 указал, что порядок расчета указанных пеней не зависит от того, уплачиваются ли соответствующие авансовые платежи в течение или по итогам отчетного периода, исчисляются ли они на основе налоговой базы, отражающей реальные финансовые результаты налогоплательщика.

Соответственно, в случае если по итогам года сумма налога оказалась меньше суммы авансовых платежей, подлежавших уплате в течение этого года, пени, начисленные за неуплату таких авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Такой подход ФНС России в своем письме от 13.01.2020 № СД-4-3/101@ и предписывает учитывать местным инспекция - в том числе в отношении налогоплательщиков УСН.

Это значит, что в случае, если по итогам года сумма налога по УСН (исчисленная сумма налога, уменьшенная на уплаченную сумму страховых взносов и торгового сбора) оказалась меньше суммы авансовых платежей, то пени, начисленные за неуплату таких авансовых платежей, подлежат соразмерному уменьшению.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...