Пени по налогам ограничат суммой задолженности

24.04.2018  распечатать

Правительство внесло на рассмотрение в нижнюю палату парламента законопроект, инициированный президентом Путиным. Он на своей большой пресс-конференции 14 декабря прошлого года поручил снизить нагрузку на бизнес и «улучшить положение налогоплательщиков» путем ограничения размера пеней.

Если депутаты одобрят правительственные поправки в Налоговый кодекс, то предельная сумма пени будет ограничена суммой долга, на который она начисляется. Таким образом, пени перестанут начисляться со дня, когда сумма уже начисленных пеней составила или превысила размер долга.

Накануне законопроект поддержало правительство на своем заседании. «Во всяком случае, это сделает положение бизнеса несколько более устойчивым, с другой стороны, как минимум создаст ситуацию, когда такого рода пеню можно взыскать, когда эта неустойка является исполнимой, а не превышает в десятки раз размер основного долга», – заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Сейчас нередко встречаются случаи, когда пени в несколько раз превышают сумму долга. Чтобы исполнить поручение президента, изменения вносятся в пункт 3 статьи 75 Налогового кодекса РФ.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...