Патентных поверенных «узаконили»

14.12.2021  распечатать

Законопроект № 910300-7, который закрепляет правовой статус и обязательства организации патентных поверенных, принят Госдумой в окончательном, третьем чтении. Документ вносит поправки в ФЗ «О патентных поверенных».

Организация патентных поверенных должна будет обеспечивать надлежащее исполнение поручения доверителя, сохранность полученных от него документов, а также обеспечивать отсутствие конфликта интересов. В случае бездействия организации или ненадлежащего исполнения этих обязанностей клиент сможет жаловаться в Роспатент.

Кроме того, закон вводит институт тайны патентного поверенного, а в судебном процессе уравнивает его статус с адвокатским. Запрос патентного поверенного тоже будет иметь аналогичную силу: госорганы обязаны будут отвечать на него в месячный срок.

Документ также предоставляет поверенным доступ к информационным ресурсам Роспатента, которые содержат сведения о регистрации объектов интеллектуальной собственности.

Эти изменения призваны повысить престиж профессии и увеличить количество патентных поверенных в стране. Это, как полагают авторы новеллы, будет способствовать инновационной активности в России.

Закон вступит в силу через год после официального опубликования. Исключение — пункт о привлечении поверенного к ответственности за нарушение законодательства; он начнет действовать уже через 120 дней после опубликования.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...