Патент ИП-перевозчиков не ограничен одним регионом

19.01.2021  распечатать

ИП, планирующий вести бизнес в регионе, где сам проживает, должен получить патент в налоговом органе по месту жительства.

Если предприниматель планирует осуществлять деятельность в ином регионе, то получить патент он сможет в любом территориальном налоговом органе этого региона, в который подаст соответствующее заявление.

Таким образом, ИП, оказывающие автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов, обязаны получить патент в налоговом органе по месту жительства либо по месту осуществления деятельности.

При этом ИП не ограничен только территорией региона, в котором он получил патент. Соответственно, в рамках полученного патента он может осуществлять перевозки грузов и в другие регионы.

В данном случае важно, чтобы договор на перевозку был заключен в субъекте РФ по месту получения патента. Тогда получение патента в других регионах не требуется.

Например, ИП, получивший в Москве патент в налоговом органе по месту жительства, заключил в Москве с разными лицами договоры на перевозку грузов: по первому договору перевозка груза из Москвы в Санкт-Петербург, по второму договору перевозка груза из Московской области в Калугу, по третьему договору перевозка груза из Владимира в Ярославль. В этом случае ИП не нужно получать дополнительные патенты, разъясняет ФНС России в своем письме от 29.12.2020 № КВ-4-3/21782@.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.