Параметры налоговых статей УК могут пересмотреть

04.07.2022  распечатать

В России могут пересмотреть параметры определения крупного и особо крупного ущерба по экономическим статьям Уголовного кодекса, пишут «Известия» со ссылкой на законопроект.

В документе предлагается увеличить в два раза размер суммы налогов, сборов и страховых взносов, считающихся крупными и особо крупными и применяемыми при определении тяжести ущерба от преступления. Изменения хотят внести в ст. 198 и в 199 УК — они регулируют деятельность ИП и организаций. Предполагается, что инициатива восстановит баланс между тяжестью преступления и наказанием в сфере экономических преступлений.

Диверсификация релокации: новые поводы довести бизнес до «уголовки»

Читать далее…

«Параметры определения крупного и особо крупного ущерба не менялись с 2003 года, несмотря на накопленную за 19 лет инфляцию. В итоге тяжесть наказания за ряд преступлений в нынешних реалиях выглядит просто несоразмерной», — говорится в пояснительной записке.

По словам сенатора Ивана Абрамова, этот законопроект в ближайшее время внесут на отзыв в правительство.

Ранее на ПМЭФ пересмотреть параметры экономических статей призвал президент России Владимир Путин: по его мнению, они уже устарели. Он отметил, что действующие размеры крупного и особо крупного ущерба не учитывают инфляцию и не отвечают реальной экономической ситуации. Аналогичным образом нужно пересмотреть пороги привлечения к уголовной ответственности за невнесение таможенных и других платежей, указал глава государства.

Кроме того, Путин предложил «аккуратно подойти» к вопросам декриминализации таких нарушений, как работа без лицензии. Это особенно важно в связи с действиями западных компаний, которые сейчас отказываются продлевать лицензии для российского бизнеса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...