Отсутствие в ЕГРН данных о владельце земли не означает, что он не должен платить налог

16.05.2023  распечатать

Отсутствие в ЕГРН записи о правообладателе пользования землей не освобождает его от уплаты земельного налога. Так решил суд.

Плательщиками земельного налога признаются организации, обладающие земельными участками не только на праве собственности, но также на праве постоянного (бессрочного) пользования (п. 1 ст. 388 НК РФ). Это прямая норма НК РФ.

На нее сослались судьи в Постановлении АС Центрального округа от 7 апреля 2023 г. № Ф10-933/2023 по делу № А83-2587/2022.

Организация владела земельным участком на праве постоянного пользования на основании решения органа власти от 1976 года. Права на участок не переоформлялись, поэтому в ЕГРН записи о фактическом землепользователе не было.

Фирма расценила этот факт в свою пользу, решив, что отсутствие записи о ней в реестре означает, что плательщиком земельного налога она не является.

Суд не согласился. Лица, владеющие землей на праве постоянного (бессрочного) пользования, прямо отнесены в НК РФ к категории налогоплательщиков. Право пользования участком действительно существует - такой документ органа власти имеется. Владелец же фактически пользуется землей.

Поэтому отсутствие о нем записи в ЕГРН как о лице, обладающем правом постоянного пользования, не прекращает его обязанность уплачивать земельный налог.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте»


Получите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Е. Цивилева
Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.