Отсутствие сведений в требовании об уплате налога – не повод не платить налог

10.03.2022  распечатать

Если в требовании об уплате налога нет налогового периода или объекта налогообложения, то это не значит, что требование незаконно.

Такой вывод содержится в Решении Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 20 июля 2021 г. № АКПИ21-372.

В споре по мнению гражданина требование об уплате налога является незаконной в части отсутствия в ней сведений об объекте налогообложения и периоде, за который подлежит уплате налог.

Судьи разъяснили так.

Статья 69 Налогового кодекса не относит к числу обязательных реквизитов требования указание налогового периода, за который подлежит погашению задолженность по тому или иному налогу, и указание объекта налогообложения, по которому возникла недоимка.

Поэтому отсутствие в требовании об уплате налога указания на налоговый период и объект налогообложения не может служить основанием для отказа суда от проверки законности и обоснованности требования, выставленного гражданину.

Письмо ФНС России от 2 марта 2022 № БВ-4-7/2500@ «О направлении Обзора правовых позиций, отраженных в судебных актах Конституционного Суда Российской Федерации и Верховного Суда Российской Федерации, принятых в четвертом квартале 2021 года по вопросам налогообложения»

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных