Отсрочка по НДС из-за коронавируса возможна

29.07.2020  распечатать

Отсрочку по НДС могут получить как организации, чья деятельность относится к пострадавшим из-за коронавируса отраслям экономики, так и все остальные организации.

На это обратил внимание Минфин в письме от 21.07.2020 № 03-07-11/63547.

В первом случае отсрочка предоставляется тем, кто соответствует требованиям постановления Правительства РФ от 02.04.2020 № 409.

Для удобства таких организаций ФНС запустила сервис, с помощью которого она может узнать, распространяются ли на нее правила предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате налогов, авансовых платежей по налогам и страховых взносов. Для проверки достаточно ввести всего один реквизит: ИНН или ОГРН. При положительном ответе пользователю предоставляются ссылки на заявление об отсрочке (рассрочке) и на обязательство соблюдения условий отсрочки.

Для всех остальных организаций отсрочка по налогам предоставляется в общем порядке (ст. 64 Налогового кодекса).

В таком случае отсрочка или рассрочка может быть предоставлена, если финансовое положение организации не позволяет уплатить налоги в установленные сроки, однако есть достаточные основания полагать, что она их уплатит в период действия рассрочки.

Для получения отсрочки нужно обратиться в ФНС России через управление ФНС России по субъекту РФ по месту нахождения организации.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...