Оценивать региональные перечни торговой недвижимости УФНС не вправе

04.09.2020  распечатать

ФНС разъяснила УФНС, что в полномочия налоговых органов не входит право оценивать и изменять региональные перечни торговых объектов, которые облагаются налогом на имущество по кадастровой стоимости.

Так называемая торговая недвижимость - административно-деловые и торговые центры - облагаются налогом на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости, если включены в региональный перечень таких объектов.

Согласно пункту 7 статьи 378.2 НК РФ, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта не позднее 1-го числа очередного налогового периода (по налогу на имущество – это календарный год):

  • определяет перечень объектов на этот налоговый период;
  • направляет перечень в налоговый орган по субъекту РФ;
  • размещает перечень на своем официальном сайте или на официальном сайте субъекта РФ в интернете.

Критерии включения объектов в перечень Налоговый кодекс определяет. А вот права оценивать обоснованность внесения объектов в перечень налоговым органам не дает.

Если объект не был включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то он подлежит включению на следующий налоговый период (абз. 1 п. 10 ст. 378.2 НК РФ). Но это тоже прерогатива региональных властей. К полномочиям налоговых органов это не относится, а решать подобные вопросы следует решать через суд (Письмо ФНС от 31 июля 2020 г. № СД-4-21/12290).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...