Отпуск больше 28 дней работодатель не может делить самостоятельно

27.09.2021  распечатать

Работнику полагается ежегодный отпуск продолжительностью 36 дней, который сотрудник планирует использовать полностью. Может ли работодатель поделить его на части без согласия сотрудника?

Ответ на этот вопрос дали эксперты на сайте «Онлайнинспекция.рф».

Как следует из ответа специалистов, таким правом работодатель не обладает. Поскольку разделение ежегодного оплачиваемого отпуска возможно только по взаимному согласию работника и работодателя, а не по указанию последнего.

По общему правилу ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом и иными федеральными законами.

Согласно части 1 статьи 125 Трудового кодекса допускается разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части по соглашению между работником и работодателем. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.

В случае, если работник и работодатель не могут прийти к соглашению о разделении ежегодного оплачиваемого отпуска на части, то такой отпуск должен быть предоставлен целиком, т.е. неделимой частью.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...