Отменяют НДФЛ на золото. Как еще поддержат бизнес и граждан?

10.06.2022  распечатать

Госдума приняла в первом чтении законопроект№ 136059-8, который, помимо «золотой льготы», включает и другие меры налоговой поддержки бизнеса и граждан — от изменения акцизов на нефть до освобождения от НДФЛ перепродажи акций для выхода из-под санкций.

Помимо прочего, документ освобождает физических лиц на 2022–2023 годы от НДФЛ при продаже золотых слитков. Таким образом правительство хочет повысить привлекательность инвестиций в драгоценные металлы как альтернативу сбережениям в валюте.

От НДФЛ в течение года будут освобождены и «вынужденные» доходы, то есть доходы по сделкам, которые призваны вывести компании из-под санкций. При продаже акций подпавших под санкции организаций будет достаточно владеть ими в течение года, чтобы не платить НДФЛ, а не пять лет, согласно общему правилу.

Видимо, государство стремится не допустить вывоза золотых запасов из страны и побудить граждан продавать их внутри, предполагают эксперты, опрошенные «ПРАВО.ru». Так как основными покупателями в таком случае будут банки, это должно помочь стабилизировать финансовую систему.

Законодатель дает гражданам возможность уйти от неблагоприятных экономических последствий санкций, не теряя при этом на налогах. Но это плохо согласуется с тем, что за «признание» санкций (например, за отказ работать с предприятиями, подпавшими под санкции) предусмотрена ответственность вплоть до уголовной. Без полноценных разъяснений такие противоречивые сигналы могут вводить бизнесменов в замешательство и давать недобросовестным чиновникам рычаги давления на них, отмечают юристы.

Для российских организаций, которые ведут деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности, вводится льготная ставка налога на прибыль 3%, а также пониженные тарифы страховых взносов.

Бюджетную компенсацию за перенос или переустройство инженерных коммуникаций будут учитывать при расчете налоговой базы их владельцев по аналогии с учетом бюджетных субсидий. Это должно снизить налоговую нагрузку на них.

Фискальную нагрузку на российских владельцев иностранных облигаций тоже снизят. В 2022–2023 годах проценты по таким бумагам будут учитываться по мере их фактического поступления. Таким образом, до конца 2023 года российским держателям еврооблигаций не придется платить налоги на «виртуальную» прибыль, которую они не могут получить из-за санкций.

Ряд льгот предусмотрен для нефтегазовой отрасли. Предельные расходы для исчисления минимального налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья будут учитывать по-новому, а до 2040 года предоставят вычет по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) включительно при добыче многокомпонентной комплексной руды, содержащей молибден и медь, на территории Хакасии.

Также вводится НДПИ на новый вид ископаемого, а именно на щебень. Коэффициент налога для него составит 16,5.

Особенности определения количества нефтяного сырья, направленного на переработку, сможет определять уполномоченный орган. Дело в том, что срок действия предыдущих норм в этой сфере истекает в конце 2021 года.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...