Отменят НДФЛ с доходов по вкладам

09.03.2022  распечатать

Правительство планирует не взимать НДФЛ с доходов по вкладам, полученным в 2021 и 2022 годах. Об этом сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабмина.

Премьер напомнил, что НДФЛ в отношении процентов по банковским вкладам, превышающим 1 млн рублей, был введен с 1 января 2021 года. «Предполагалось, что с части дохода, полученного по всем таким депозитам, нужно заплатить налог 13%. При этом не имело значения – размещены средства в одном или в разных банках», - уточнил глава правительства.

Однако после повышения ключевой ставки и существенного повышения банками процентов по вкладам, сумма НДФЛ, которую нужно будет уплатить, существенно вырастет.

В связи с этим, в ближайшее время планируется внести поправки в НК РФ, которые освободят граждан от уплаты НДФЛ с процентов по банковским вкладам, которые превышают 1 млн рублей.

«Отмена такой нормы не только на уплату процентов за прошлый, но и за текущий, 2022 год позволит поддержать граждан и помочь сохранить сбережения, что в нынешней ситуации особенно важно», - приводит слова Михаила Мишустина официальный сайт Правительства РФ.

Кроме того, от НДФЛ предлагается освободить доходы граждан от экономии на процентах за пользование заемными средствами, полученными от работодателя.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...