Отменят НДФЛ на сдачу пустых бутылок

06.09.2021  распечатать

Комитет Совета Федерации по экономической политике направил в правительство законопроект об отмене НДФЛ с доходов физлиц от сдачи на переработку пластиковой и стеклянной тары, пишут «Ведомости».

«Пробел в законодательстве останавливает торговые сети от широкой установки фандоматов приема вторсырья. Магазины также не спешат предложить ответственным потребителям акции и бонусы в обмен на вторсырье», – объяснил необходимость изменений председатель комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов. Сейчас система сбора тары через фандоматы развивается стихийно по инициативе частных компаний и ритейлеров.

Сейчас при сдаче тары в фандоматы невозможно зачислять деньги напрямую на счет человеку, потому что это фактически будет считаться налогооблагаемым доходом, пояснил гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев. Фандоматы сразу начисляют бонусные рубли на счета транспортных карт вроде «Тройки» или отправляют в благотворительный фонд.

«Такие пункты приема, как фандоматы, и возможность получать деньги за вторсырье для населения – неотъемлемая часть в создании экономики замкнутого цикла. Налог здесь выступает барьером», – подчеркнул Буцаев.

По словам руководителя токсического отдела Greenpeace в России Алексея Киселева, НДФЛ от сдачи вторсырья пытаются отменить уже 20 лет. «Малообеспеченные люди действительно занимаются сдачей тары за деньги», – отмечает он. Фактически никто не платит НДФЛ с доходов за сдачу бутылок в переработку, и такие операции по определению не могут быть прибыльными. Но формальная норма в законодательстве создает налоговые риски для бизнеса и мешает полномасштабному развертыванию сети фандоматов.

Проработать отмену НДФЛ с доходов от реализации вторсырья поручено Минфину вместе с профильными ведомствами. По словам представителя вице-премьера Виктории Абрамченко, задача – перейти к экономике замкнутого цикла, поэтому планируется реализовать целый комплекс мер, направленных на стимулирование использования перерабатываемых материалов и их вовлечение во вторичный оборот.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...