Открыт «сезон охоты» на мошенников

01.12.2021  распечатать

Центробанк во внесудебном порядке сможет блокировать интернет-ресурсы мошенников и финансовых пирамид. Закон от 01.07.2021 № 250-ФЗ, подписанный президентом в июле этого года, вступил в силу 1 декабря.

Согласно документу, председатель ЦБ или его заместители могут передавать списки мошеннических сайтов в Генеральную прокуратуру, у которой есть полномочия направлять предписания об их внесудебной блокировке в Роскомнадзор. Эта процедура позволит оперативнее блокировать вредоносные ресурсы, чем через суд. Ранее на это могло уходить несколько месяцев.

Центробанк через суд сможет требовать ограничения доступа к сайтам, распространяющим информацию о неправомерном доступе к информационным системам банков или микрофинансовых организаций. Рассмотрение дел о блокировке сайтов мошенников будет проходить в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.

Вступившим в силу законом внесены изменения в ФЗ «О банках и банковской деятельности», «О рынке ценных бумаг», «О Центральном банке РФ (Банке России)» и «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О национальной платежной системе» и КоАП.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...