Отказаться от нулевой ставки НДС при экспорте в страны ЕАЭС невозможно

22.01.2019

Минфин России разъяснил, что если российская компания экспортирует товары в государства-члены ЕАЭС, она обязана применять нулевую ставку НДС (письмо Минфина России от 09.01.2019 № 03-07-13/1/24).

Перечень операций, при которых применяют нулевую ставку НДС, приведен в пункте 1 статьи 164 Налогового кодекса РФ. Так, нулевую ставку НДС компании вправе применять при реализации:

  • товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта;
  • работ, связанных с вывозом товаров и ввозом товаров в РФ;
  • услуг по международной перевозке товаров;
  • реэкспорта товаров в определенных случаях и т.д.

Право на отказ от нулевой ставки НДС при экспорте установлено Налоговым кодексом РФ (п. 7, ст. 164 НК РФ). При этом, отказаться от этой льготы могут не все экспортеры. При реализации товаров на экспорт в государства – члены ЕАЭС отказ от применения ставки НДС 0% не предусмотрен.

Это обусловлено действием международных договоров. Положения Договора от 29.05.2014 г. о Евразийском экономическом союзе не предусматривают право отказа от нулевой ставки НДС. Эти нормы и правила являются приоритетными над нормами НК РФ (ст. 7 НК РФ).

А значит, если компания экспортирует товары в страны ЕАЭС, она обязана применять НДС по ставке 0%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...