Отдых после вакцинации: прогул или выходной?

01.11.2021  распечатать

Работница предприятия прошла ревакцинацию, и на следующий день у нее поднялась температура. Она сообщила об этом работодателю, и ей рекомендовали оставаться дома. Обещали, что в табеле день будет указан как рабочий.

Однако в конце рабочего дня отдел кадров сообщил работнице, что ее ввели в заблуждение, и в табеле будет стоять выходной, который придется отрабатывать в следующем месяце. Ее непосредственный начальник вообще заявил, что поставит прогул.

Должен ли был работодатель разработать документ, определяющий, как поступать в таких ситуациях?

Роструд считает, что подобные моменты работодатели должны предусматривать в своих локальных нормативных актах или трудовых договорах. Там же можно оговорить и дополнительные гарантии для работников, проходящих вакцинацию, например, два оплачиваемых дня отдыха.

Трудовое законодательство предоставляет работодателям большие возможности для самостоятельного регулирования вопросов, связанных с организацией труда сотрудников, отметил Роструд.

Ведомство также рекомендовало при необходимости обращаться в государственную инспекцию труда по месту нахождения работодателя.


 

Нормативные акты

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...