От налогов освободят автоматически: ФНС рассказала кого

30.06.2020  распечатать

Федеральный закон от 08.06.2020 N 172-ФЗ освобождает индивидуальных предпринимателей от уплаты за II квартал 2020 года следующих имущественных налогов:

  • транспортного налога;
  • земельного налога;
  • налога на имущество физических лиц.

По общему правилу, освобождение предоставляется ИП в автоматическом, то есть в беззаявительном порядке. Подавать документы в налоговую не потребуется.

При этом от транспортного налога освобождаются все транспортные средств, которые используются (предназначены для использования) в предпринимательской деятельности.

То же самое установлено и в отношении земельного налога. От него освобождаются земельные участки, предназначенные для целей извлечения прибыли. Но не все. Исключение составляют участки с кодами видов разрешенного использования: 1.16, 1.19, 1.20, 2.1, 2.2, 2.3, 2.7.1, 12.0, 12.3, 13.0, 13.1, 13.2. Например, те из них, которые предназначены для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, индивидуального жилищного строительства. Однако, и в отношении них можно получить освобождение от уплаты земельного налога. Разница лишь в том, что ИП должен будет предоставить в налоговую заявление на льготу и подтверждение использования таких участков в целях предпринимательства (договор аренды, продажи, возмездного сервитута).

Если у индивидуального предпринимателя есть в собственности объекты капительного строительства, которые он также использует в бизнесе, в отношении них также освобождение от налога на имущество должно быть предоставлено автоматически. Льгота же по жилым помещениям, хозпостройкам, возведенным на участках для личного подсобного хозяйства, садоводства, ИЖС, гаражам, машино-места будет предоставляться по заявлению ИП с приложением документов, подтверждающих их использование в коммерческих целях.

Но если налоговики не располагают информацией, подтверждающей фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости) за II квартал 2020 года, то льготу автоматически получить вы не сможете. В этом случае также придется подавать в ИФНС заявление и прикладывать к нему подтверждающие документы.

ФНС разъяснила на своем сайте.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...