От чего зависит НДС в авиабилете

07.03.2018  распечатать

В Минфине пояснили, почему наличие НДС в авиабилете и его ставка зависит от «гражданства» авиакомпании. Письмо Минфина России от 1 февраля 2018 г. № 03-07-14/5683.

По общему правилу реализация товаров, работ и услуг на территории РФ облагается НДС (пп. 1 п. 1 ст. 164 НК РФ). То есть, если местом реализации работ или услуг не является территория России, то такая реализация НДС не облагается (ст. 148 НК РФ).

Отсюда вывод – авиаперевозки пассажиров и багажа, которые оказывают иностранные компании, НДС не облагаются. Ведь в этом случае их местом реализации РФ не является. А поэтому в авиабилетах на самолеты зарубежных авиалиний НДС отсутствует.

Что касается российских авиалиний, то их услуги по внутренним и международным пассажирским перевозкам облагаются НДС. Но по разным ставкам - 10% или 0%.

Так, в общем случае внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа облагаются по ставке НДС 10%. Исключение составляют:

  • внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены на территории Республики Крым или г. Севастополя. До 1 января 2019 года такие перевозки облагаются НДС по ставке 0%;
  • внутренние воздушные перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены на территории Калининградской области. Такие перевозки облагаются НДС по ставке 0% бессрочно;
  • перевозки пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения расположены за пределами РФ, оформленные на основании единых международных перевозочных документов. В этом случае применяется ставка НДС 0%.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...