Освобождение от НДС: кого коснется?

21.09.2021  распечатать

С 1 января 2022 года вступают в силу изменения в обложении НДС, установленные Федеральным законом № 305-ФЗ от 02.07.2021 года.

В пункте 2 статьи 2 этого закона говорится, что от уплаты налога освобождаются услуги общественного питания.

Снизить налоговую нагрузку могут организации, общая сумма доходов которых не превысила 2 млрд рублей, а среднемесячный размер выплат сотрудникам за предыдущий отчетный период не был меньше среднемесячной зарплаты в регионе. Речь идет о выплатах в той же отрасли.

Воспользоваться льготой нельзя при продаже продукции общественного питания, реализуемой отделами кулинарии в розницу. Недоступна она и для компаний и индивидуальных предпринимателей, которые работают в области заготовки и других подобных сферах.

Вновь созданные компании и ИП могут претендовать на освобождение от НДС с того периода, в котором они были зарегистрированы. Если это произошло в 2022 и 2023 годах, ограничений на использование льготы нет, уточняет Федеральная налоговая служба.

Нормативные акты

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...