Когда бюджетная субсидия приводит к уплате НДС

21.09.2021  распечатать

В налоговой базе по НДС можно не учитывать полученную бюджетную субсидию на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса. Это касается случаев ее предоставления компании, которая применяет государственные регулируемые цены (тарифы) или льготы.Но это правило применимо на всегда.

Например, при проверке организации инспекция пришла к выводу, что выделенная ей субсидия является возмещением недополученных доходов при оказании услуг населению по откачке и вывозу бытовых отходов из септиков на территории муниципального образования. Но так как цены на такие услуги не регулируются государством, эту субсидию исключать из налогооблагаемой базы по НДС на основании пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса не надо. Поэтому организации доначислили НДС.

Компания не согласилась с решением ИФНС и обратилась в вышестоящую инспекцию с жалобой. Она указала, что полученная бюджетная субсидия является компенсацией ее убытков в связи с оказанием населению услуг по государственным регулируемым ценам (тарифам), которые значительно ниже экономически обоснованных.

Вышестоящая налоговая подтвердила вывод инспекции и оставила жалобу без удовлетворения. При этом она указала, что в соответствии с действующим законодательством государственное регулирование цен (тарифов) осуществляется в отношении услуг по транспортировке сточных вод с помощью централизованной системы канализации. Это не распространяется на услуги по сбору и вывозу жидких бытовых отходов из септиков, не имеющих к ней подключения. Следовательно, в настоящем случае положения пункта 2 статьи 154 Налогового кодекса не применяются. На это обратила внимание ФНС.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...