Освободят от налога доходы подсанкционных компаний с продажи акций

06.12.2022  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Министерство финансов разработало поправки к Налоговому кодексу, которые предполагают нулевую ставку по налогу на прибыль для доходов от продажи акций или долей российских компаний. Об этом пишет РБК со ссылкой на текст проекта документа. Известно, что 5 декабря документ одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Предлагаемая льгота распространяется на сделки, которые заключены в 2022 году. Важно, что на налогоплательщика на момент ее совершения должны быть наложены санкции. Еще одно требование для освобождения от налога на прибыль — продаваемые акции или доли в компании должны принадлежать налогоплательщику более одного года. Минфин сообщил, что подготовил соответствующие поправки по поручению правительства.

Мера призвана облегчить налоговую нагрузку на компании, которые вынуждены продавать доли в своих дочерних предприятиях, чтобы они не подпали под санкции, в том числе по «правилу 50%». По нему под ограничения автоматически подпадает фирма, если больше половины в ней принадлежит физическому или юрлицу, включенному в санкционные списки.

Изменение позволит ограничить расширение санкционного воздействия на компании при их реструктуризации, а также обеспечит стабилизацию финансового состояния организаций, ранее не планировавших продажу активов, сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...