Осторожно! У россиян выманивают деньги под видом инвестиций в «Роскосмос»

27.07.2021  распечатать

Мошенники стали призывать россиян инвестировать в космос. Клиентам предлагают перевести деньги на подставной брокерский счет, затем на нем изображается активный трейдинг, но вывести средства уже не получится. Об этом «Известиям» рассказали в InfoSecurity a Softline Company.

Как пишет издание, на фишинговом сайте говорится, что «Роскосмос» позволил обычным гражданам торговать на фондовой бирже. Здесь же приводится цитата гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина, который обещает заработок от $1000 еженедельно. На портале предлагается оставить электронную почту и телефон для связи, по которому пользователю позвонит якобы представитель проекта. Он направляет на фейковую трейдинговую платформу, где потенциальной жертве предлагают пополнить брокерский счет и начать торговать.

Осторожно! Новая схема телефонного мошенничества - со «страховыми агентами»

Читать далее…

Несмотря на то что фейковая биржа переезжает с домена на домен, злоумышленники активно продвигают ее и массово закупают положительные отзывы на различных сайтах, сообщили в InfoSecurity a Softline Company.

Появление новой схемы обмана связано с ростом интереса к вложениям в космические компании на фоне успеха Virgin Galactic Ричарда Брэнсона и Blue Origin Джеффа Безоса, полагает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. В то же время он подчеркнул, что единственный доступный на рынке инструмент вложения в российскую космическую отрасль – покупка акций РКК «Энергия».

Одна из модных тенденций финансового рынка – IPO компаний на бирже, отметил аналитик инвестхолдинга «Финам» Леонид Делицын. Мошенники понимают, что россияне могут поверить в то, что госкорпорациям требуется найти средства для развития национальной космической индустрии, например, путем вывода компаний на биржу, полагает эксперт.

Осторожно! Новая схема мошенничества грозит потерей денег при онлайн-платежах

Читать далее…

Для того чтобы не попасть на уловки мошенников, следует инвестировать не через сторонние сайты, а только через управляющую компанию, имеющую лицензию ЦБ и членство в ассоциации НАУФОР. В Росбанке подчеркнули, что ЦБ в открытом доступе на своем официальном сайте публикует списки доверительных управляющих компаний и брокеров, имеющих лицензии на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...