Осторожно! ЦБ раскрыл почти 729 финансовых пирамид

29.07.2021  распечатать

Центробанк в январе–июне 2021 года выявил 146 финансовых пирамид, что в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе регулятора.

Такая динамика объясняется активизацией недобросовестных участников рынка на фоне восстановления экономической активности и растущего интереса граждан к инвестициям.

«Мошенники пользуются недостаточной финансовой грамотностью граждан и предлагают им вложиться в проекты, якобы связанные с популярными темами и направлениями, например, привлекают средства в псевдокриптовалюты. Злоумышленники общаются с потенциальными клиентами в социальных сетях и мессенджерах, ведут агрессивные таргетированные рекламные кампании», – говорится в аналитических материалах ЦБ.

Черный, очень черный список ЦБ: не станьте жертвой его фигурантов!

Читать далее…

Количество выявленных нелегальных профессиональных участников финансового рынка (в основном это нелегальные форекс-дилеры) выросло по сравнению с первой половиной 2020 года на 70% (239 компаний), финансовых пирамид – на 49% больше. Всего регулятор обнаружил 729 организаций с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид.

При этом большая часть нарушителей законодательства – «черные» кредиторы. Их почти половина от всех выявленных нелегальных участников рынка – 47,2%.

ЦБ регулярно публикует список выявленных компаний с признаками нелегальной деятельности и финансовых пирамид. «Публикация списка помогла сформировать более активную позицию граждан, общественных организаций и профессионального сообщества – значительно выросло количество обращений в Банк России о случаях незаконной деятельности на финансовом рынке», – пояснили в регуляторе.

Там также отметили, что принятый недавно закон о досудебной блокировке мошеннических сайтов позволит более оперативно прекращать работу таких ресурсов.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...