Осторожно! Появилась новая схема обмана частных инвесторов

03.03.2022  распечатать

Пока фондовые показатели падают, мошенники начали по-новому обманывать тех, кто хочет вложиться и заработать на финансовом рынке.

Есть первые пострадавшие: на сайте «Мошеловка» начали появляться жалобы, пишут «Известия». В сообщениях жертв мошенников речь шла о Московской и Лондонской биржах, а в качестве активов выступали валюты, нефть, драгметаллы и даже биткойн, который на Мосбирже не торгуется.

Чаще всего мошенники находили своих жертв через соцсети, блоги или объявления в интернете. Для правдоподобности предлагалось установить приложение, через которое шло все общение. После проведенной оплаты вложения терялись. А пользуясь сообщениями об аресте счетов банков, лжеброкеры требовали дополнительно оплатить вывод средств.

Глава Национального союза трейдеров Илья Коровин сообщил о признаках обмана. Эксперт упомянул, что никакой торговли как на сырьевые, так и на валютные активы нет. Как нет и предоплаты, которую не используют легальные брокеры. Коровин также отметил участие в схеме криптобиржи, которую любят привлекать преступники.

О другом методе мошенничества в середине февраля 2022-го рассказал директор по безопасности «Почта Банка» Станислав Павлунин. По его словам, злоумышленники предлагают перевести средства на фейковый брокерский счет, после чего переводят жертвам от 10 000 до 15 000 руб. Так их потом легче обмануть. Павлунин также предупредил о росте рынка фейковых инвестиций.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...