Осторожно! Новая уловка мошенников – «блокировка счета в связи с переводом денег в недружественное государство»

26.05.2022  распечатать

В России новый всплеск телефонного мошенничества. С начала майских праздников специалисты зафиксировали новый всплеск активности телефонных мошенников, пытающихся похитить деньги со счетов россиян, пишут «Известия».

В 40% случаев люди сообщают о звонках от имени «сотрудников» ВТБ, по 20% приходится на «Сбер» и «Тинькофф».

С начала месяца ЦБ инициировал блокировку 25 000 телефонных номеров, которые использовали злоумышленники. Это на 13% больше, чем в апреле, и втрое превышает показатель марта.

Злоумышленники начали использовать новую легенду — блокировку счета в связи с переводом денег в недружественное государство.

Осторожно! Новая схема мошенничества под предлогом дефицита наличных

Читать далее…

Вот конкретный пример звонка якобы из ВТБ. Как сообщил мнимый сотрудник колл-центра банка, счет заблокирован в связи с попыткой нелегального перевода в недружественную страну. На вопрос, в какую и почему это незаконно, ответил, что на Украину, которая «является страной-агрессором».

«Мошенники пытаются сыграть сразу на двух страхах граждан. Во-первых, потери денег, во-вторых, они запугивают, что перевод на Украину может рассматриваться в качестве помощи боевикам», — пояснила руководитель «Мошеловки».

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...