Осторожно! Новая схема обмана со «звуковым двойником»

15.11.2021  распечатать

Ситуация: главбух Светлана Сергеевна берет трубку и слышит голос гендиректора Николая Павловича, который срочно поручает ей перевести деньги на счета таких-то контрагентов. Номера телефона – тот самый, гендировский. Светлана Сергеевна выполняет указания. А потом выясняется, что это был вовсе не Николай Павлович… Увы, уже не фантастика…

Мошенники научились с помощью нейросетей создавать «звукового двойника» любого человека, а затем обманывать своих жертв от лица их родственников или знакомых. Об этом в интервью радио Sputnik рассказал эксперт по информационной безопасности Cisco Systems Алексей Лукацкий.

Осторожно! «Пандемия телефонного мошенничества»

Читать далее…

«Если речь идет о достаточно хорошо обученной нейросети, то, к сожалению, на слух, особенно при не очень качественной телефонной связи, отличить алгоритмическую речь от реальной будет достаточно сложно. И мы действительно можем подумать, что звонит наш родственник или какой-то близкий человек», — сказал Лукацкий.

По его словам, злоумышленники могут получить образцы голоса разными путями, например, записать его во время телефонного разговора или взять за основу видео из соцсетей.

Осторожно! Мошенники требуют уплатить НДФЛ с 10 тыс. руб. на дошкольников

Читать далее…

«Если речь идет о какой-то целенаправленной атаке против конкретного человека, то могут и с помощью обычного микрофона записать голос где-то в кафе и так далее. Этот голос будет еще сложнее распознать, потому что он записывается в обычной, непринужденной обстановке, в то время как запись в соцсетях обычно чуть более сухая, чем в повседневной жизни», — рассказал эксперт.

Он добавил, что вероятность использования мошенниками чужого голоса вполне реальна, поэтому следует перепроверять полученную по телефону сомнительную информацию.

«Единственная рекомендация — перезвонить человеку, от имени которого осуществлялся звонок, и уточнить, действительно ли он это делал. Это нужно в том случае, если от нас требуется какая-то активность: заплатить или какие-то иные действия произвести — назвать код, логин, пароль. То, что сопряжено с потенциальными потерями для нас, как правило, финансовыми или имущественными, требует перепроверки», — предупредил Алексей Лукацкий.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...