Осторожно! Мошенники стали использовать для кражи денег схему с QR-кодами

03.02.2022  распечатать

По данным «Известий», в одной из схем якобы сотрудник банка звонит клиенту и предупреждает, что от его имени кто-то пытается взять кредит. Затем предлагает оформить бесплатную защиту, а для этого создать QR-код. Когда клиент делает это, его убеждают выслать код через фейковый чат банка. В случае, о котором рассказали газете, у москвички списали 75 000 руб.

В «Газпромбанке» изданию сообщили, что знают о мошенническом методе с использованием бесплатной защиты и QR-кодов. В ее основе так или иначе лежит социальная инженерия: главная задача мошенника — убедить клиента совершить нужные действия.

Ранее некоторые банки начали создавать сервис для снятия денег без карты по QR-коду, который можно кому-то направить. У «Тинькофф» эта услуга уже работает, планировали ее предоставлять «Открытие», УБРиР и «СКБ-банк». Тогда их представители заверили, что мошенничество при помощи QR-кода невозможно.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных


Loading...