Осторожно: мошенники предлагают «удаленку» и НДС-вычеты

20.05.2020  распечатать

Сбербанк сообщил о новых схемах мошенничества. Речь идет о поддельных кадровых агентствах, возврате НДС и тестах на коронавирус.

Зампредседателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов сообщил РИА Новости:

Активизировались мнимые кадровые интернет-агентства, которые предлагают трудоустройство на удаленке. Доверчивому соискателю надо заполнить анкету с личными данными. Затем приходит письмо, что он принят на работу и нужно срочно перевести деньги за некое оборудование. Результат – ни денег, ни работы.

Он также отметил, что набирает популярность схема с возвратом НДС. Мошенники публикуют видеоролики в интернете с информацией о возврате НДС всем россиянам, оставшимся без дохода. Пользователи переходят по ссылке в описании и совершают расходные операции, что ведет к потере денег.

Информация о выплате россиянам компенсаций НДС оказалась фейком - Генпрокуратура

Читать далее…

Другой вариант мошенничества – якобы продажа тестов на COVID-19. На сайте объявлений желающим приобрести тесты присылают ссылку «для оплаты товара», но при переходе по ней жертва попадает на поддельный сайт и платит злоумышленнику. Похожей схемой пользуются и продавцы масок, которые создают сайты с указанием ИНН и ОГРН реально существующих компаний.

Финансовые мошенники для привлечения своих жертв используют хештеги популярных брендов (#сидидома, #домалучше и другие) и предлагают поучаствовать в акции, чтобы получить 3000 руб. Для этого они просят сообщить данные карты и одноразовый SMS-пароль. Такая же схема используется в интернет-опросах.

Кузнецов заключил:

Этими схемами преступники не ограничиваются, но именно к ним прибегают чаще всего. Мы такие случаи выявляем, сообщаем в Роскомнадзор, который сразу же эти сайты блокирует, но, к сожалению, вместо заблокированных создаются новые.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...