Осторожно! Мошенники обещают предпенсионерам «доплату за стаж»

21.12.2021  распечатать

Банки сообщают о мошеннических атаках на карты россиян старшего возраста, которым обещают некую доплату перед Новым годом за трудовой стаж. Для получения этих средств им от имени сотрудников госорганов предлагают «проверить» данные банковской карты, передают «Известия». О таких схемах сообщают в ВТБ, «Газпромбанке», «Почта Банке» и «Зените».

«Злоумышленники пытаются воспользоваться расслабленностью населения, ведь финансовый год уже закрывается и наступает пора предпраздничных покупок», — отметил старший вице-президент ВТБ Никита Чугунов.

Мошенники часто изображают представителей госорганов, чтобы втереться в доверие к жертвам. В декабре они сосредоточили внимание именно на гражданах предпенсионного возраста — те не только хуже разбираются в принципах цифровой безопасности, но и ожидают перед Новым годом каких-нибудь выплат, надбавок или льгот.

Такие сообщения кажутся жертвам обманщиков достоверными и усыпляют их бдительность. При этом мошенники представляются сотрудниками ПФР или Минтруда, ссылаются на номера законов и указов и используют сложные формулировки, чтобы сбить собеседника с толку и придать веса своим словам.

В банках напомнили, что никому не следует сообщать все данные своей карты, особенно CVC-код, а тем более — передавать третьим лицам код подтверждения из смс-сообщения от банка.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...