Осторожно! Хакеры торгуют удаленным доступом к каршеринговым машинам

07.09.2022  распечатать

В теневом интернете — даркнете — можно найти предложения по покупке удаленного доступа к управлению автомобилями одного из операторов каршеринга. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на «Лабораторию Касперского».

Пользователям даркнета обещают доступ к аккаунту администратора такой компании, благодаря чему те якобы смогут отслеживать местоположение нескольких транспортных средств сервиса одновременно, открывать и закрывать их, включать и выключать двигатель автомобиля.

Источники, близкие к каршеринговым фирмам, утверждают, что удаленный доступ к панели управления получить невозможно. Но при этом в «Лаборатории Касперского» отмечают, что у любого каршеринга есть так называемая админка — она используется сервисом в случае внештатных ситуаций. Эксперт компании утверждает, что техподдержка может дистанционно открыть или закрыть машину, посигналить, поморгать фарами, завести авто, чтобы его прогреть, или же выключить двигатель.

Ведущий консультант информационной безопасности компании R-Vision Евгений Грязнов считает, что мошенники могут использовать доступ к панели управления каршеринга, например, для вымогательства денег. Если хакер удаленно выключит двигатель, то может произойти ДТП. Или же если выключат двигатель в лесу и заблокируют автомобиль, например, зимой, то человек может замерзнуть, пока ждет помощи. Злоумышленники могут угрожать водителю подобными ситуациями.

Есть и риски другого рода: мошенник может получить доступ к персональным данным из приложения пользователя, узнать его ФИО, маршруты поездок, а то и информацию о кредитной карте.

По данным компании Positive Technologies, хакеры проявляют интерес не только к каршеринговым компаниям, но и в целом уделяют повышенное внимание кибератакам на транспорт. В частности, во II квартале 2022 года их количество выросло в 1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Loading...