Остаток компенсационного фонда нельзя направить на допвзнос

19.06.2018  распечатать

Строительная компания – член СРО не может использовать нераспределенный остаток взноса в компенсационный фонд в качестве дополнительного взноса в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. Письмо Минстроя РФ от 25 мая 2018 года № 23126-ХМ/02.

По Градостроительному кодексу СРО в строительстве обязаны формировать компенсационный фонд возмещения вреда и компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств, если есть решение о формировании такого фонда. Эти фонды СРО формирует на основании заявлений своих членов, с учетом ранее внесенных ими взносов в компенсационный фонд.

До 1 июля 2017 года нераспределенный членом СРО остаток средств компенсационного фонда подлежал зачислению в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств и/или в компенсационный фонд возмещения вреда.

Если у строительной компании возрастает уровень ответственности по договорам, она обязана заплатить дополнительный взнос в компенсационный фонд обеспечения договорных обязательств. При этом по обязательствам после 1 июля 2017 года Градостроительный кодекс не предусматривает в качестве дополнительного взноса в этот фонд использовать нераспределенный остаток компенсационного фонда. Значит, компания обязана заплатить дополнительный взнос живыми деньгами.

Заметим, что члены СРО учитывают взносы в СРО в составе прочих расходов - и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...