Оспорить кадастровую стоимость станет проще

10.06.2020  распечатать

Методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости будет рассматриваться в пользу правообладателя объекта недвижимости. Такие поправки содержатся в законопроекте № 814739-7, принятом Госдумой в первом чтении.

Документ направлен на создание механизмов по исправлению накопленных ошибок в ранее утвержденных результатах кадастровой оценки. Подчеркивается, что для недопущения таких ошибок впредь планируется установить режим непрерывного надзора за проведением государственной кадастровой оценки Росреестром, в том числе на предмет ее соответствия методическим указаниям о государственной кадастровой оценке.

Одновременно с этим вводится персональная ответственность должностных лиц региональных учреждений за повторные ошибки при принятии решений (вплоть до расторжения трудового договора).

Владеете офисом в «кадастровом» здании - платите налог на имущество

Читать далее…

Кроме того, исключается возможность внесения изменений в результаты оценки кадастровой стоимости без публичного рассмотрения таких изменений.

После вступления в силу закона оспорить кадастровую стоимость в досудебном порядке станет проще. Для этого нужно будет отправить запрос в МФЦ. А при выявлении одной ошибки государственные бюджетные учреждения регионов обязаны будут проверить и исправить ошибки и по другим однотипным объектам.

НДС из кадастровой стоимости не вычитают

Читать далее…

Спикер Вячеслав Володин подчеркнул:

Любая методологическая ошибка в определении кадастровой стоимости должна трактоваться в пользу собственника. Такие ошибки, намеренные или случайные, всегда стоят денег и нервов, поэтому закон обяжет снижать ошибочную стоимость задним числом, с первой даты ее внесения в ЕГРН. Это даст возможность требовать перерасчета налоговых платежей за весь период действия ошибочной записи.

Профильному комитету поручено доработать законопроект ко второму чтению, чтобы инициатива решала все проблемы в области кадастрового учета. Володин рекомендовал при доработке документа взять за основу опыт определения кадастровой стоимости в странах с большой территорией.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...