НДС из кадастровой стоимости не вычитают

04.02.2020  распечатать

Компания не вправе исключить НДС из кадастровой стоимости объекта в целях уплаты налога на имущество. Такой вывод следует из постановление АС Московского округа от  03.12.2019 № А40-317191/2018.

По итогам проверки декларации по налогу на имущество инспекция доначислила организации налог. Проверяющие заявили, что налогоплательщик занизил налоговую базу по налогу на имущество, исключив НДС из кадастровой стоимости объектов.

Суд признал решение инспекции правомерным. Порядок пересмотра результатов определения кадастровой стоимости не предполагает возможность произвольно изменять сведения о кадастровой стоимости, внесенные в государственный реестр, в том числе посредством уменьшения этой стоимости на суммы НДС расчетным способом или на основании иных данных.

Соответственно, именно указанные в ЕГРН сведения о кадастровой стоимости (при условии, что они внесены без допущения технической ошибки) должны использоваться при исчислении налоговой базы по налогу на имущество. Самостоятельно оценивать законность кадастровой стоимости, внесенной в реестр, налогоплательщик не вправе.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...