Оспорить кадастровую стоимость будет сложнее?

10.07.2020  распечатать

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил председателю комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову организовать парламентские слушания по законопроекту № 814739-7.

Речь идет о поправках в законы «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и «О Государственной кадастровой оценке». 9 июня Госдума приняла этот правительственный законопроект в первом чтении.

Между тем ранее документ получил преимущественно негативные оценки экспертов. Тем не менее, в первом чтении его текст был принят почти без изменений.

Некоторые положения законопроекта нуждаются в существенной доработке, считает Борис Титов.

Собственники коммерческой недвижимости просят заморозить кадастровую стоимость

Читать далее…

В частности, предполагается разрешить государственным бюджетным учреждениям (ГБУ) проводить независимую кадастровую оценку любых объектов. По мнению экспертов, это может привести к вытеснению негосударственных хозяйствующих субъектов с рынка данных услуг.

Законопроект меняет механизм оспаривания результатов кадастровой оценки. Вместо обращения в комиссию по рассмотрению споров или в суд предусматривается подача заявления в то самое ГБУ, которое определяет кадастровую стоимость в ходе госоценки, и только его решение уже может быть обжаловано в суд.

В качестве меры обеспечения качества принимаемых учреждением решений предлагается ввести дополнительное основание для расторжения трудового договора с его руководителем, однако эксперты сомневаются в действенности такого подхода.

При обжаловании решения ГБУ об отказе в установлении кадастровой стоимости в размере рыночной стоимости в суде законопроектом не предусмотрена возможность заявления требования об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной.

Устанавливается фиксированный срок проведения государственной кадастровой оценки. А срок для направления замечаний по промежуточным отчетам сокращается вдвое, что ограничивает возможность правообладателя оперативно откорректировать кадастровую стоимость объекта недвижимости до момента ее утверждения.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...