Оштрафуют за отсутствие противосолнечных козырьков

23.04.2021  распечатать

Как стало известно «Коммерсанту», МВД подготовило проект постановления правительства с новым перечнем неисправностей, при которых эксплуатация транспортных средств будет запрещена. Большинство новых запретов взято из техрегламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» 2011 года. Так, при выявлении нарушения перечня инспектор будет оформлять протокол по ст. 12.5 КоАП, которая предусматривает наказание от штрафа в размере 500 руб. до лишения прав.

В частности, водителя оштрафуют, если его автомобиль обут в шипованные шины летом (июнь–август) либо в летнюю резину – зимой (декабрь–февраль). Штраф сможет применяться и в отношении водителей грузовиков, если у них зимой при отсутствии зимних шин нет цепей противоскольжения. Данный запрет будет вводиться по решению властей каждого региона.

Еще одно основание для штрафа – отсутствующие или неработающие фароочистители и автокорректоры уровня фар, обязательные для производимых в России и ввозимых машин. Кроме того, теперь закрепляется запрет и на использование пленок на стеклах фар – ряд автовладельцев наклеивает их для защиты стекол от камней.

Впервые нарушением станет отсутствие противосолнечных козырьков и подушек безопасности, предусмотренных производителем, а также наличие предметов, закрывающих обзор.

Речь идет о видеорегистраторах, если они мешают видеть дорогу. Но если эти приборы установлены за зеркалом заднего вида или встроены в него, не мешая обзору, это не будет нарушением.

Ошибки неисправности двигателя или АКПП, сохраненные в памяти бортового компьютера, будут еще одним основанием для протокола. Другой новый запрет – установка в легковых автомобилях «конструкций из стали или аналогичных материалов», выступающих вперед относительно линии бампера (например, популярные среди любителей бездорожья лебедки, часто устанавливаемые кустарно). Нельзя будет эксплуатировать машину, один из бамперов которой деформирован после ДТП настолько, что его внутренняя железная часть выступает за пределы габаритов машины и может нанести травму пешеходу.

Сейчас проект поправок изучается экспертами Аналитического центра при правительстве в рамках «регуляторной гильотины». Предположительный срок вступления в силу поправок – 1 марта 2022 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...