ОСАГО могут отменить. Временно

17.01.2023  распечатать Изменения для бухгалтера с 2023 года

Глава Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилл Кабанов предложил временно отказаться от сбора взносов по ОСАГО в связи с тем, что страховые компании фактически не могут выполнить обязанности по ремонту из-за нехватки запчастей. Государственная дума готова обсудить этот вопрос и передать соответствующие претензии в Банк России и Российский союз автостраховщиков (РСА), заявил «Парламентской газете» глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По данным Центробанка, доля страховых компенсаций в форме ремонта сократилась до 9%, а в 2022-м – до 5%. РСА ранее предложил повысить максимальный срок ремонта по ОСАГО с 30 до 60 дней. Из-за санкций и ухода с российского рынка крупных иностранных производителей машин найти запчасти для автомобилей в короткий срок стало затруднительно. Денежные выплаты в этих условиях тоже не покрывают реальную стоимость ремонта, полагают в НАК.

По мнению Кабанова, фактически речь идет о невыполнении обязательств со стороны страховщиков. При таких условиях страхователи должны иметь право не выполнять свои обязательства по оплате полиса, считает он.

«Обязанность страховщиков выполнять свои обязательства прописана в законе. Если они этого не делают, будем разбираться», — подчеркнул Анатолий Аксаков.

Кабанов обсудит эту проблему с председателем Совета по правам человека Валерием Фадеевым 18 января.

Ранее депутаты от фракции «Справедливая Россия — За правду» попросили прокуратуру проверить, в достаточном ли объеме взносы по ОСАГО идут на страховые выплаты. Нормы закона и требования Центробанка предусматривают, что страховое возмещение должно составлять не менее 80% стоимости полиса.

Следите за нашими новостями  Telegram, «ВКонтакте» 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.