Организация должна предоставлять ИФНС карточки счетов

10.11.2020  распечатать

Инспекторы оштрафовали фирму за то, что она не представила карточки ряда бухгалтерских счетов. Верховный Суд РФ поддержал их в своем Определении от 18.09.2020 № 307-ЭС20-12414.

Налоговики, проводившие проверку, оштрафовали организацию по п. 1 ст. 126 Кодекса за то, что она не представила карточки некоторых счетов бухучета (23 «Вспомогательные производства», 44 «Расходы на продажу» и др.). Они посчитали, что правильность исчисления, уплаты налогов на прибыль и имущество, НДС за проверяемый период подтверждается в том числе этими документами.

Законодательство не устанавливает перечень документов, которые нужно вести в фискальных целях. Для того чтобы определить налоговые обязательства фирмы, необходимо знать ее финансовые показатели, которые формируются на основе данных из карточек счетов.

Фирма не представила эти карточки и не обращалась в ИФНС с заявлением о том, что не может вовремя их подготовить. Отсутствуют и сведения, подтверждающие утрату запрашиваемых документов.

Предприятие посчитало, что бухгалтерские карточки не являются основанием для расчета и уплаты налогов, поэтому представлять их инспекторам оно не обязано.

Судьи в своем вердикте поддержали инспекторов, вынеся решение в их пользу.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...