Опоздавшую на год матпомощь облагают НДФЛ и взносами

22.11.2019

Если работник получил матпомощь в связи с рождением ребенка, возраст которого «перевалил» за год, с ее суммы нужно удержать НДФЛ и страховые взносы.

Материальную помощь, на которую каждый из родителей ребенка может претендовать в течение первого года его жизни, не облагают НДФЛ и страховыми взносами. Но не в полной сумме, а только в размере, не превышающем 50 000 рублей на каждого младенца. На все суммы, которые получит родитель сверх этих денег, придется начислить взносы и НДФЛ.

Обязательное условие для освобождения матпомощи от зарплатных налогов – ее выплата в течение одного года с момента рождения ребенка. Значит, если «детская» помощь выплачена работнику спустя год с момента рождения ребенка, с нее будут удержаны НДФЛ и страховые взносы. Об этом в письме от 29 октября 2019 года № 03-04-05/83013 предупредили финансисты.

Правда, в отношении НДФЛ работник может получить необлагаемый вычет в размере 4000 рублей в год. А вот что касается страховых взносов, то их придется начислить со всей суммы материальной помощи.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...