Оплатить налоги одним платежом

31.07.2020  распечатать

Налог на имущество, транспортный и земельный налоги уплатить гражданам можно с помощью Единого налогового платежа (ЕНП) физических лиц.

По сути ЕНП - это своеобразный электронный налоговый счет, откуда внесенные деньги распределяются на уплату имущественных налогов и задолженности по ним. Когда и какую сумму внести единым платежом, человек определяет самостоятельно. Платеж зачисляется на соответствующий счет Федерального казначейства для уплаты имущественных налогов.

Если по имущественному, земельному или транспортному налогам есть задолженность, поступившая сумма единого платежа в первую очередь направляется в счет погашения долга.

Если задолженности нет, то зачет производится в момент наступления срока уплаты налогов, то есть 1 декабря. Налоговая инспекция при этом проинформирует о зачете в течение 5 дней со дня наступления срока уплаты соответствующих налогов.

Единым налоговым платежом можно оплатить только имущественные налоги и возникшие по ним задолженности и пени. На другие виды налогов этот механизм не распространяется.

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...