Оплата выходных и праздничных от НДФЛ не освобождается

24.06.2020  распечатать

Компания решила уточнить свою позицию о возможности признавать выплаты за работу в праздничные и выходные дни компенсациями, чтобы не удерживать с них НДФЛ. Минфин категорически против. Письмо от 11 июня 2020 г. № 03-04-06/50763.

Компенсационные выплаты в пределах норм могут быть освобождены от НДФЛ, если они установлены на уровне федерального законодательства, субъектов и решений местных органов власти и связаны с выполнением трудовых обязанностей. Это предусматривает пункт 1 статьи 217 НК РФ.

При этом понятие компенсаций и случаи их предоставления описывает Трудовой кодекс. Компенсация – это выплата, устанавливаемая исключительно для возмещения работнику расходов, понесенных им в связи с выполнением трудовой функции (ст. 164 ТК РФ).

Двойной размер оплаты за работу в выходные и праздники является не компенсацией, а доплатой, устанавливаемой в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных. Поэтому положения освобождение от НДФЛ на такие доходы не распространяется.


БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...