Оплата тестирования на COVID: начислять ли НДФЛ и взносы?

01.12.2020  распечатать

Министерство финансов в письме от 09.11.2020 № 03-01-10/97136 ответило на вопрос, как учитывать расходы на проведение тестирования на наличие коронавирусной инфекции, и облагаются ли эти суммы НДФЛ и взносами.

В Трудовом кодексе зафиксирована обязанность работодателя обеспечить безопасные условия и охрану труда для своих сотрудников. В ряде регионов страны установлено требование регулярно проводить обследования работников компаний на COVID-19 и антитела в одной из спецлабораторий. В частности, в Москве такие требования зафиксированы в Указе Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ.

Таким образом, эти меры призваны создать безопасные условия труда, и такие расходы можно принять на основании подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Оплата исследований на коронавирус не включается в базу обложения НДФЛ, потому что здесь именно работодатель заинтересован в их проведении. Никакой экономической выгоды у сотрудников не возникает.

Многие московские организации тестируют своих сотрудников в рамках договоров с профильными медицинскими учреждениями, и это не имеет отношения к выплатам в их пользу, поэтому страховые взносы не платятся. То же самое относится и к исследованиям, которые предусмотрены договорами на оказание медуслуг или ДМС (сроком не менее года).

Если фирма возмещает сотрудникам их расходы на тестирование, взносы нужно будет заплатить.


Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...