Оплата работнику допотпуска для лечения освобождена НДФЛ

21.05.2021  распечатать

Статья 217 НК РФ освобождает от НДФЛ все виды компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен законом об обязательном страховании от несчастных случаев на производстве (от 24.07.1998 № 125-ФЗ).

Статья 8 этого закона предусматривает оплату дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией работника при наличии прямых последствий производственного заболевания, в том числе на оплату отпуска работника (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно.

Таким образом, оплата отпуска работника (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, освобождена от НДФЛ, поскольку такая выплата связана с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, разъясняет УФНС по Москве в своем письме от 14.05.2021 № 20-21/071455@.

 

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...