Оплата госпошлины физлицом за компанию возможна

30.05.2019  распечатать

Гражданин, который является уполномоченным представителем фирмы, может заплатить за нее госпошлину, даже если он не работает в этой компании (письмо Минфина России от 23.04.2019 г. № 03-05-06-03/29162).

Налоговое законодательство разрешает уплачивать налоги и сборы за налогоплательщика иным лицам (п. 1 ст. 45 НК РФ). Это же касается и уплаты госпошлины.

Плательщик сбора может участвовать в отношениях через законного или уполномоченного представителя (п. 1 ст. 26 НК РФ). Уполномоченный представитель фирмы действует на основании доверенности (ст. 29 НК РФ).

Чиновники отмечают, что гражданин может уплатить госпошлину за компанию независимо от наличия трудовых отношений с ней. Но при уплате госпошлины в платежке должно быть указано, что он действует от имени фирмы.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...