ОП без расчетного счета не может отчитываться по взносам

23.01.2019

Если обособленное подразделение (далее – ОП) не имеет расчетного счета, то оно не может уплачивать страховые взносы и представлять расчеты по ним (письмо Минфина России от 18.12.2018 г. № 03-15-06/92133).

В ведомстве разъяснили, что уплату страховых взносов и представление расчетов производят компании как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения ОП, которые начисляют выплаты и иные вознаграждения (п. 11 ст. 431 НК РФ). При этом ОП могут начислять выплаты и иные вознаграждения, если получили на это право от головного офиса.

Однако в Минфине России отметили, что отсутствие расчетного счета у ОП не позволит ему зарегистрироваться в ФСС. Следовательно, такое ОП не может представлять расчеты по форме 4-ФСС.

Таким образом, если ОП не имеет расчетного счета, то его не следует наделять полномочиями по начислению выплат. В такой ситуации отчитываться за всех сотрудников организации, в том числе работников этого подразделения, нужно по месту нахождения головного офиса.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

Выбор читателей

Интересное

Loading...