Онлайн-кинотеатры просят налоговых льгот

09.07.2020  распечатать

Онлайн-кинотеатры попросили распространить на них льготный налоговый режим по аналогии с IT-отраслью.

Об этом говорится в заключении комиссии московского отделения Ассоциации юристов России (АЮР), подготовленного вместе с участниками рынка, профильными организациями и экспертами. Документ отправлен в правительство, Минкомсвязь, Роскомнадзор, ФНС, ФАС и Госдуму, сообщает «Коммерсантъ».

Налоговый манёвр для IT-отрасли, предложенный президентом Владимиром Путиным, включает бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%.

Авторы заключения сочли, что получателями подобных льгот могли бы стать и российские видеосервисы, отвечающие определённым критериям, к примеру, если более 50% их аудитории находится в России.

Около 50% штата онлайн-кинотеатра ivi - это программисты и разработчики. В tvzavr их около трети. Это не IT-бизнес в чистом виде, но и не чистые производители контента, которых поддерживает государство. 

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин отметил:

Вся поддержка идёт мимо нас.

По его словам, снижение страховых выплат позволило бы видеосервисам предлагать конкурентоспособные наряду с IT-компаниями, которые пользуются льготами.

По мнению ведущего аналитика Российской ассоциации электронных коммуникаций Кареня Казаряна, налоговые льготы следует распространить на все компании, которые оказывают электронные услуги. Исходя из количество программистов в стране, снижение страховых взносов для каждого привело бы к недополучению 5 млрд руб. в бюджет в месяц, отметил он. При этом, если недополученные бюджетом деньги пойдут на более высокие зарплаты, они всё равно будут формировать налоговую базу, заметил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.


Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...