Оформить ИНН стало проще – с 30 августа

30.08.2018  распечатать

С 30 августа 2018 года для присвоения ИНН необязательно иметь регистрацию по месту жительства в России или какое-либо имущество. Изменения коснутся россиян, которые не имеют регистрации по месту жительства в России или постоянно проживают за рубежом. Новый порядок будет также полезен иностранцам, которые живут за пределами РФ, но получают здесь доходы, сообщает пресс-служба ФНС России. Соответствующие поправки внесены законом от 29.07.2018 № 232-ФЗ в пункт 7 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Подать заявление о постановке на учет можно в любой налоговый орган лично или по почте. На основании этого заявления физическому лицу присвоят ИНН и в течение пяти дней выдадут соответствующее свидетельство. Получить его можно лично или по почте (необходимо указать адрес на территории РФ).

Наличие ИНН также позволит налогоплательщикам подключиться к сервису «Личный кабинет», с помощью которого можно уточнять вопросы по налогам, подавать декларации в электронном виде. Для открытия доступа необходимо один раз прийти в налоговый орган. Присвоенный ИНН заявитель может узнать с помощью сервиса «Узнай ИНН» на сайте ФНС России.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Даю согласие на обработку моих персональных данных