Обращение взыскания на дорогое имущество при небольшом долге - позиция ВС РФ

18.02.2022  распечатать

Некий гражданин не исполнил решение суда и не выплатил около 500 000 руб. убытков своему оппоненту. Пристав хоть и предпринял необходимые меры, но тоже не смог добиться погашения всей задолженности.

Тогда оппонент попросил суд обратить взыскание на участок должника площадью 292 кв. м. Три инстанции признали долг, но отказали заявителю. Они среди прочего указали, что стоимость участка (примерно 3 млн руб.) значительно превышает размер задолженности.

Однако Верховный суд оказался иного мнения. Он указал, что при отсутствии иного имущества суд может обратить взыскание на актив, стоимость которого превышает размер долга. При этом деньги, оставшиеся после оплаты задолженности, должны вернуться должнику. Такой подход, по мнению судей, не нарушает баланс интересов сторон и прав должника.

Гражданская коллегия отменила акты трех инстанций и направила дело на новое рассмотрение в райсуд, пишет «ПРАВО.ru». Это дело № 18-КГ21-38-К4 вошло в четвертый Обзор судебной практики Верховного суда за 2021 год.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Выбор читателей

Интересное

3 месяца подписки в подарок
Подписывайтесь на журнал
«Практическая бухгалтерия»
на 9 месяцев по цене 6!
Loading...