Обращение в третейский суд может продлить срок исковой давности

07.10.2019

Компания не смогла получить исполнительный лист на принудительное исполнение решения третейского суда по той причине, что последний не имел права рассматривать дело. Тогда организация приняла решение судиться заново. Но уже в «обычном» суде.

Однако все три судебные инстанции решили, что в рассматриваемом деле были пропущены сроки исковой давности. Ведь ошибочное предъявление иска не является предъявлением иска. Соответственно, течение срока исковой давности не прерывалось.

Тем не менее, Верховный суд РФ Определением от 10 сентября 2019 г. № 305-ЭС19-11815 не согласился с коллегами, направив дело на новое рассмотрение. Арбитрам напомнили, что срок исковой давности не начинает проистекать с момента как в государственный, так и третейский суд, если исковое заявление принималось к производству. А в рассматриваемой ситуации срок должен был быть приостановлен до момента вступления в силу определения об отказе в выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда. Ведь организация не должна быть лишена права на судебную защиту лишь в силу одного только факта рассмотрения дела судом, который не имел для этого необходимых компетенций.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Loading...