Обанкротят бесплатно. И без суда. С 1 сентября

21.07.2020  распечатать

Законопроект № 792949-7, позволяющий гражданам применять бесплатную внесудебную процедуру банкротства, одобрен Госдумой. Поправки вносятся в закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ о банкротстве.

Законопроект содержит нормы, которые позволяют физлицу объявить себя банкротом, не прибегая к судебной процедуре. Такая возможность будет доступна в случае, если долг составляет от 50 000 до 500 000 рублей, а в отношении гражданина прекращено исполнительное производство, то есть если судебный пристав не нашел ни имущества, на которое может быть обращено взыскание, ни денег.

Как поясняют в Госдуме, с момента подачи заявления о внесудебном банкротстве начисление пеней и штрафов по долгам будет прекращено.

Обратите внимание

Гражданин сможет подать во многофункциональный центр заявление о признании его банкротом, МФЦ проверит достоверность информации и через шесть месяцев должника признают банкротом. С момента принятия заявления должник освобождается от различных штрафов и пени по просроченным кредитам. В случаях возврата заявления, должники могут обжаловать это решение через Арбитражный суд по месту жительства. Повторно обратиться в МФЦ с указанным заявлением граждане смогут не ранее, чем через 1 месяц со дня возврата.

После объявления банкротом гражданин полностью освобождается от уплаты долга и процентов по нему.

При этом оформить повторное банкротство разрешается не ранее чем через 10 лет.

Закон должен вступить в силу с 1 сентября 2020 года.

Обратите внимание

ТЕКСТВ течение срока процедуры внесудебного банкротства граждане не смогут брать новые займы и кредиты. Также в отношении должника будет прекращена процедура, если в течение срока у него появится собственность, которая может быть направлена на погашение кредитного обязательства.

Изначально предполагалось, что банкротство будет осуществляться через арбитражных управляющих, однако ко второму чтению были внесены поправки, согласно которым граждане смогут пройти эту процедуру через многофункциональные центры. Воспользоваться этим правом смогут должники, в отношении которых уже окончено исполнительное производство в связи с возращением исполнительного документа взыскателю из-за отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание, и после этого не возбуждено иное исполнительное производство.


Выбор читателей

Интересное

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...